<トルコとの貿易・輸出入、トルコ投資、トルコ進出を考える日本の企業様へ>
トルコの輸出産業で大きな利益を生んでいる海産物セクター。
中でもとりわけその美味しさゆえに世界からひっきりなしに注文が寄せられている海産物があります。
「白身魚の王子様」とも称されるその海産物、それは…...
そう、『タイ』です。
もちろん、日本で馴染みのあるタイとは種類が異なり、トルコ語名Çipura(チプラ)、日本語では『ヨーロッパヘダイ』と呼ばれるもの。
地中海および北大西洋東岸に生息し、体長は50-60cm程度。青みがかった銀色の体で前頭部に金色の帯があるのが特徴です。ヨーロッパ各国では非常に一般的な食用魚で、生食・焼く・蒸すなど、調理方法も様々。
トルコから輸出される海産物の3/4を取り扱っているエーゲ海産物・畜産物輸出組合の記録によると、2016年1月-8月のタイ輸出量は35%アップ、17,570tから23,685tに増加し、輸出額は1億2524万3千ドルに達しました。
エーゲ海産物・畜産物輸出組合のシナン・クズルタン会長によると、
「美味しさと健康効果を併せ持つトルコのタイに集まる世界からの需要に応えるため、生産キャパシティを年間60tから90tに引き上げる投資を行いました。これにより、輸出量も50%の増加を見込んでいます。建国100周年の2023年には、15億ドルの輸出額を目指します。」
とのことで、非常に勢い付いている分野です。
トルコ産のタイの輸出先国は現在44か国あり、一位はオランダ、二位はイタリア、三位はスペインとなっています。
良質なたんぱく質とオメガ3脂肪酸を含み、動脈硬化や高血圧、血管の詰まりなどを予防し、免疫力を高めることも指摘されているエーゲ海のタイは、ヨーロッパでは既にブランドとして確立されているとか。
「エーゲ海の王子様」、ぜひ日本の食卓でもお会いしてみたいものです。
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