トルコの人々は毎日浴びるようにチャイを飲んで暮らしています。
チャイの名産地として知られる黒海沿岸東部の町リゼの、リゼ商品取引所(RTB)が実施した調査によると、チャイ及びチャイの出し殻は、人々の健康への効果はもちろんのこと、生活に役立つ興味深い効果が数多くあることが判明した、とRTB所長のメフメット・エルドアン氏が発表しました。
トルコのチャイには下記の効果があるようです。
・体の水分バランス保持
・癌のリスク低減
・癌細胞の発生を抑制
・不眠解消
・皮膚の健康
・免疫システムを5倍向上
・脳腫瘍のリスク低減
・消化促進
・下痢止め
・腎機能向上
・体のミネラルバランス保持
・関節炎予防
・骨強化
・歯周病予防
・血行促進
・動脈硬化、疲労、うつ病予防
・泌尿器浄化
・メタボ撃退
・心臓発作のリスク低減
・ホルモン強化し幸福増進
・・・などなど。
また、エルドアン所長によると、チャイを煮出した後の出し殻も捨てるべきではないそうです。
・ぬるいチャイを張った洗面器に10分足を浸すと防臭効果あり
・出し殻を濾して冷ました濃い茶汁でうがいをするとのどの痛みが取れる
・茶がらを乾燥させて冷蔵庫に入れると防臭効果あり
・身体にぬるいチャイを塗ると皮脂を抑える効果あり
・チャイの抗菌作用で傷の消毒が可能
・熱いチャイを擦り込んだ手は魚や玉ねぎなどのイヤな臭いを寄せ付けない
・チャイから出る湯気で目やにの発生予防
・シャンプー後の髪をチャイでリンスすると輝く髪に!
・食事中に舌を噛んだ、または口中に傷がある場合、チャイうがいで早期治癒
・・・などなど。
まさに万能のスーパーフード!!
真偽のほどは…どうぞお試しになってみてください。
情報ソース↓↓↓
http://www.takvim.com.tr/multimedya/galeri/yasam/iste-turk-cayinin-faydalari?tc=18&page=1
ちなみに…トルコは「紅茶の消費量世界一」だそうです。↓↓↓
http://www.lifehacker.jp/2014/02/140210gizumodo_tea.html?fb_action_ids=138975936435168&fb_action_types=og.likes&fb_source=other_multiline&action_object_map=%5B1403321263256696%5D&action_type_map=%5B%22og.likes%22%5D&action_ref_map=%5B%5D
【トルコ進出、トルコ進出コンサルティング、トルコ貿易投資支援の専用サイトはこちらから】
0 件のコメント:
コメントを投稿